おいしい「減塩メニュー」を紹介します

更新日:2025年03月21日

公開日:2023年02月20日

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キーマカレー、即席漬け、甘酒ラッシーを紹介します。おいしい「減塩メニュー」作ってみませんか。

【メニュー提供】新宮町食生活改善推進会

新宮町食生活改善推進会は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアをする団体です。

キーマカレー

トレーにスプーンとお箸、即席漬け、白いカップに入った甘酒ラッシー 、キーマカレーが並べられている写真

減塩のポイント

  1. カレールーを使わず、カレー粉などのスパイスを使用する。
  2. 野菜をたっぷりいれて野菜のうま味を活かす。

【材料】4人分

  • 合びき肉 200グラム
  • セロリ 100グラム(1本)
  • 玉ねぎ 200グラム(中1個)
  • 人参 80グラム(1/2本)
  • ぶなしめじ 40グラム(1/2袋)
  • ピーマン 20グラム(1/2個)
  • オクラ 3本
  • サラダ油 4グラム(小さじ1)
  • にんにく 1かけ
  • トマトジュース 200ミリリットル
  • ウスターソース 30グラム(大さじ1²/₃)
  • ケチャップ 30グラム(大さじ2)
  • ★(星印)カレー粉 8グラム(小さじ4)
  • ★(星印)ローリエ 1枚
  • ★(星印)クミン 1グラム(小さじ¹/₂)
  • ★(星印)ガラムマサラ お好みで
  • 米 300グラム(2合)
  • 押し麦 30グラム 

【作り方】

  1. 米は洗って麦と共にお好みの水加減で炊飯します。
  2. オクラ以外の野菜はすべてみじん切りにします。
     オクラは沸騰したお湯でゆで、冷水にさらし、熱を取り、2から3等分の斜め切りにします。
  3. フライパンに油とにんにくを入れ、★(星印)を入れ香りを出します。(香気に注意)
  4.  2.を入れ、よく炒めたら合ひき肉、最後にピーマンを炒めます。
  5. トマトジュース、ウスターソース、ケチャップを入れガラムマサラで辛さを調整します。
  6. 水で濃度調整してできあがり。
  7. 麦入りごはんとカレーをお皿に盛り合わせ、茹でたオクラをのせます。 

【1食あたり栄養成分】

  • エネルギー 454キロカロリー
  • たんぱく質 17.8グラム
  • 脂質 6.3グラム
  • 塩分 1.0グラム
  • 食物繊維 4.8グラム

即席漬け

減塩のポイント

  1. ヨーグルトに酸味、味噌のうま味を活かす。
  2. 浅漬けにする。

【材料】4人分

  • キャベツ 80グラム(1.5枚)
  • きゅうり 80グラム(3/4本)
  • ラディッシュ 40グラム(小4個)
  • みそ 30グラム(大1、2/3)
  • 砂糖 3グラム(小1)
  • プレーンヨーグルト 10グラム(小2)

作り方

  1. 野菜は食べやすい大きさに切ります。
  2. キャベツはさっとゆでて絞ります。
  3. ビニール袋にみそとプレーンヨーグルト、砂糖を入れもみ混ぜます。
  4.  3.に野菜を入れもみ混ぜ、2~3時間冷蔵庫で寝かせます。
  5. 袋ごと軽く絞って盛りつけます。

1食あたり栄養成分

  • エネルギー 28キロカロリー
  • たんぱく質 1.4グラム
  • 脂質 0.5グラム
  • 塩分 0.8グラム
  • 食物繊維 1.2グラム

甘酒ラッシー(ヨーグルトドリンク)

【材料】4人分

  • 無調整豆乳 320ミリリットル
  • プレーンヨーグルト 140ミリリットル
  • 甘酒 140ミリリットル

作り方

全部をよく混ぜ合わせます。

1食あたり栄養成分

  •  エネルギー 87キロカロリー
  • たんぱく質 4.7グラム
  • 脂質 2.7グラム
  • 塩分 0.1グラム
  • 食物繊維 0.3グラム

この記事に関するお問い合わせ先

福祉センター 健康福祉課(健康づくり担当)へのお問い合わせ
〒811-0119 福岡県糟屋郡新宮町緑ケ浜四丁目3-1
電話番号:092-962-5151

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