【メニュー提供】新宮町食生活改善推進会 

新宮町食生活改善推進会は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアをする団体です 

【主菜】◇豚肉のえのき巻き

【ヘルシーポイント】

(1)豚肉は脂質が少ないロース肉を使用

(2)えのきを巻くことで、ボリュームが増し満足感が得られる

(3)ケチャップや中濃ソースを使用しているが、一人当たりの食塩摂取量は1.1gと控えめ

 

材料(4人分)

豚ロース肉(薄切り)・・400g

えのき・・・・・・・・・200g

こしょう・・・・・・・・適量

片栗粉・・・・・・・・・40g

油・・・・・・・・・・・12g(大さじ2)

ケチャップ・・・・・・・60g(大さじ4)

中濃ソース・・・・・・・28g(小さじ4)

パセリ・・・・・・・・・適量

レタス・・・・・・・・・80g(約8枚) 

作り方

(1)えのきは根元を切り落とし、さいておく

(2)パセリはみじん切りにする

(3)豚肉をひろげ、こしょうを振り下味をつける

(4)豚肉でえのきを巻き、全体に片栗粉をまぶす

(5)フライパンに油を引き、(4)を焼く(中火)

(6)ケチャップと中濃ソースを加え、味をつける

(7)皿にレタスを敷き、盛り付け(2)のパセリを散らす 

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・395kcal

たんぱく質・・・20.2g

脂質・・・・・・25.2g

炭水化物・・・・11.7g

食塩相当量・・・1.1g  

【副菜】◇長いもと鶏肉のふんわり焼き

【ヘルシーポイント】

(1)塩こうじを使用することで、鶏肉のうま味を引き出し、やわらかくする

(2)花かつおと昆布だしのうま味成分の組み合わせにより、調味料を使用しなくても満足いく味付け

材料(4人分) 

長芋・・・・・・・・・・200g

鶏ミンチ・・・・・・・・200g

塩こうじ・・・・・・・・50g

片栗粉・・・・・・・・・3g(小さじ1弱)

小麦粉・・・・・・・・・10g(大さじ2)

卵・・・・・・・・・・・50g(Mサイズ1個)

昆布だし・・・・・・・・100ml

油・・・・・・・・・・・12g(大さじ2)

おくら・・・・・・・・・20g(約2本)

花かつお・・・・・・・・適量 

作り方 

(1)長芋の皮をむき、おろし器ですりおろす

(2)オクラは沸騰したお湯で1分ゆがき、冷めたら切っておく

(3)ボールに鶏ミンチと塩こうじを入れ、混ぜ合せる

(4)(3)のボールに(1)の長芋と、片栗粉・小麦粉・卵・昆布だしを入れ全体を混ぜ合せる

(5)フライパンに油を引き、混ぜ合わせた材料を食べやすい大きさにして焼く

(6)焼き目がついたら皿に盛り、オクラと花かつおをのせる 

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・200kcal

たんぱく質・・・12.6g

脂質・・・・・・7.8g

炭水化物・・・・13.7g

食塩相当量・・・1.6g  

【副菜】◇だぶサラダ

だぶとは、いろいろな食材が入ったという意味があります。

郷土料理の「だぶ汁」からヒントを得て、新宮町食生活改善推進会の会員で名前をつけました。

【ヘルシーポイント】

(1)香味野菜であるみょうがや大葉を使用することにより、味や彩りにアクセントをつける

(2)食欲が落ちる夏でも、さっぱりとした味付けで野菜が摂れる

 

材料(4人分) 

きゅうり・・・・・・・・100g(約1本)

トマト・・・・・・・・・150g(中1個)

なす・・・・・・・・・・150g(中1本)

みょうが・・・・・・・・30g(約2本)

オクラ・・・・・・・・・20g(約2本)

大葉・・・・・・・・・・1.5g(2~3枚)

塩昆布・・・・・・・・・10g

醤油・・・・・・・・・・18g(大さじ1)

作り方 

(1)きゅうりとなすは、2~3cm角のサイコロ状に切る

(2)トマトは、1cm角に切り、ミョウガと大葉は千切りにする

(3)オクラは、沸騰したお湯で1分ゆがき、冷めたら小口切りにする

(4)全ての野菜をボールにいれ、塩昆布と醤油で味付けをする

(5)30分くらい置き、味が馴染めば完成 

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・27kcal

たんぱく質・・・1.7g

脂質・・・・・・0.2g

炭水化物・・・・6.1g

食塩相当量・・・1.0g