【メニュー提供】新宮町食生活改善推進会

新宮町食生活改善推進会は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアをする団体です。

◇キーマカレー

【減塩のポイント】

(1)カレールーを使わず、カレー粉などのスパイスを使用する。

(2)野菜をたっぷりいれて野菜のうま味を活かす。 

【材料】4人分

 合びき肉       200g

 セロリ        100g(1本)

 玉ねぎ        200g(中1個)

 人参         80g(1/2本)

 ぶなしめじ      40g(1/2袋)

 ピーマン       20g(1/2個)

 オクラ        3本

 サラダ油       4g(小さじ1)

 にんにく       1かけ

 トマトジュース    200ml

 ウスターソース    30g(大さじ1²/₃)

 ケチャップ      30g(大さじ2)

★カレー粉       8g(小さじ4)

★ローリエ       1枚

★クミン        1g(小さじ¹/₂)

★ガラムマサラ     お好みで

 米          300g(2合)

 押し麦        30g 

 【作り方】

(1)米は洗って麦と共にお好みの水加減で炊飯します。

(2)オクラ以外の野菜はすべてみじん切りにします。

  オクラは沸騰したお湯でゆで、冷水にさらし、熱を取り、2から3等分の斜め切りにします。

(3)フライパンに油とにんにくを入れ、★を入れ香りを出します。(香気に注意)

(4)(2)を入れ、よく炒めたら合ひき肉、最後にピーマンを炒めます。

(5)トマトジュース、ウスターソース、ケチャップを入れガラムマサラで辛さを調整します。

(6)水で濃度調整してできあがり。

(7)麦入りごはんとカレーをお皿に盛り合わせ、茹でたオクラをのせます。 

【1食あたり栄養成分】

エネルギー   454Kcal

たんぱく質    17.8g

脂質       6.3g

塩分       1.0g

食物繊維     4.8g

 

◇即席漬け

【減塩のポイント】

(1)ヨーグルトに酸味、味噌のうま味を活かす。

(2)浅漬けにする。

【材料】4人分

 キャベツ    80g(1.5枚)

 きゅうり    80g(3/4本)

 ラディッシュ  40g(小4個)

 みそ      30g(大1、2/3)

 砂糖      3g(小1)

 プレーンヨーグルト  10g(小2)

【作り方】

(1)野菜は食べやすい大きさに切ります。

(2)キャベツはさっとゆでて絞ります。

(3)ビニール袋にみそとプレーンヨーグルト、砂糖を入れもみ混ぜます。

(4)(3)に野菜を入れもみ混ぜ、2~3時間冷蔵庫で寝かせます。

(5)袋ごと軽く絞って盛りつけます。

【1食あたり栄養成分】

エネルギー   28Kcal 

たんぱく質    1.4g 

脂質       0.5g 

塩分       0.8g

食物繊維     1.2g   

 

◇甘酒ラッシー(ヨーグルトドリンク)

【材料】4人分

 無調整豆乳      320ml

 プレーンヨーグルト  140ml

 甘酒         140ml

【作り方】

(1)全部をよく混ぜ合わせます。

【1食あたり栄養成分】

 エネルギー   87Kcal

たんぱく質    4.7g

脂質       2.7g

塩分       0.1g

食物繊維     0.3g