【メニュー提供】新宮町食生活改善推進会 

新宮町食生活改善推進会は、「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりのボランティアをする団体です

【主菜】◇なすと豚バラ肉のバタポン炒め

【減塩のポイント】

(1)味付けはポン酢のみで、バターは食塩不使用を使用する

(2)香味野菜である大葉を使い、味や彩りにアクセントをつける

 

材料(2人分)

豚バラ肉(薄切り)・・・200g

なす・・・・・・・・・・250g(約2本か3本)

ポン酢・・・・・・・・・大さじ1.5

食塩不使用バター・・・・15g

大葉・・・・・・・・・・2枚

作り方

(1)なすはへたを切り落とし、縦と横の4等分にする。

(2)大葉は千切りにする。

(3)耐熱容器になすを入れラップをし、電子レンジ(500W)で3分温める。

(4)フライパンに食塩不使用バターを入れ、豚バラ肉を焼く。(中火)

(5)肉に火が通ったら、(4)のなすを加え、ポン酢で味付けをする

(6)皿に盛り、上から大葉をのせる

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・486kcal

たんぱく質・・・17.3g

脂質・・・・・・41.8g

炭水化物・・・・7.6g

食塩相当量・・・0.8g

 

【副菜】◇切り干し大根のサラダ

【減塩のポイント】

(1)ツナ缶を使用することにより、調味料が少なくてもしっかりとした味付けになる

(2)ポリ袋で調理するため、洗い物も少なく時短メニューになる

切り干し大根のサラダ

材料(2人分)

切り干し大根・・・・・・15g

乾燥わかめ・・・・・・・3g

戻し水・・・・・・・・・少量

ツナ缶・・・・・・・・・20g

お好みのドレッシング等

または、

ポン酢・・・・・・・・・小さじ1(5g)

マヨネーズ・・・・・・・小さじ1強(6g)

作り方

(1)切干大根と乾燥わかめをポリ袋に入れ、少量の水を加えてもみ、水を切る。

(2)やわらかくなった(1)にツナ缶、ドレッシング等を入れて味を調える。

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・77kcal

たんぱく質・・・2.9g

脂質・・・・・・4.8g

炭水化物・・・・6.4g

食塩相当量・・・0.6g

一言コメント

福岡県食生活改善推進協議会が発行する「災害時に役立つ食生活とアイディアメニュー」に新宮町食生活改善推進会の考案レシピ「切干大根のサラダ」が掲載されました。

災害時の不足しがちな野菜と海藻を使ったレシピです。 

 

【デザート】◇甜茶(てんちゃ)ゼリー

【減塩のポイント】

(1)元々甘味のある甜茶(てんちゃ)を使用する 

 

材料(4人分)

甜茶ティーバック・・・・2包

水・・・・・・・・・・・400ml

粉末ゼラチン・・・・・・10g

水・・・・・・・・・・・60ml 

作り方

(1)鍋に400mlの水を入れて火にかけ、沸騰させる。

(2)沸騰したら、ティーバックをいれ弱火で3分煮出す。

(3)ゼラチンを60mlの水でふやかし、電子レンジ(600w)に30秒かけて溶かす

(4)ゼラチンが溶けたら、(2)に入れ混ぜる。

(5)火を止め、器に入れる。

(6)あら熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める

(注)甜茶は甘味のあるお茶ですが、お好みで黒蜜やはちみつを入れて調整してください。 

栄養成分表示(1人分)

エネルギー・・・9kcal

食塩相当量・・・0.01g